セルロース製品の値上げについて

2022年2月1日出荷分から最大20%の値上げ

2021.12.02

信越化学工業株式会社(本社:東京、社長:斉藤恭彦)は、セルロース製品の国内向け販売価格について、2022年2月1日出荷分から現行価格比で最大20%の値上げを実施いたします。

セルロース製品の主原料である高純度パルプの価格が大幅に上昇しています。これは世界的な需要の増加に伴う原料パルプ(ウッドパルプ、リンターパルプ)の逼迫に加え、コンテナ不足による国際物流の停滞に起因しています。当社では、お客様への供給責任を果たすために高純度パルプの安定調達に努めておりますが、各種原材料の急騰やエネルギーコストの増加も収益を圧迫し、当社のセルロース事業の採算が急激に悪化しております。

当社では、製造コストの削減による自助努力は継続しておりますが、これらのコスト上昇分を吸収することは困難であると判断し、価格改定を実施することといたしました。

当社事業を取り巻く状況を需要家の皆様にご理解いただき、今回の価格改定につきご了解いただけますよう努めてまいります。